Beiträge von Ulrike Roth - Bernstein

    Boretsch ist ein polnisches Nationalgericht. Man kann es mit unterschiedlichen Zutaten bereiten. Zuletzt wärmte ich mich mit einer klaren Boretschsuppe in einem Restaurant im polnischen Teil von Görlitz auf.


    Heute habe ich diese Suppe so gekocht( eine Portion):


    (Kann als Vorspeise oder kleinere Hauptmalzeit genutzt werden)


    1 große Rote Beete,
    1 riesige Kartoffel
    3 kleine Möhren
    ca.1 l Wasser
    1 Brühwürfel (Gemüse - oder Hühnerbrühe)
    etwas Pfeffer
    zum Abschmecken zuletzt wahlweise etwas Sahne, Creme fresh oder Frischkäse

    Rote Beete, Kartoffel, Möhren schälen und klein schneiden. Im Topf mit Wasser Brühwürfel und Pfeffer kochen bis alles weich ist. Mit Stampfer ganz klein (breiig) stampfen. Zuletzt mit Sahne ( Creme fresh oder Frischkäse) abschmecken.

    Guten Appetit!

    Liebe Grüße, Uli

    -Naturreis in Salzwasser gut gar kochen (ca. 20 min.), dann etwas Curry drunter rühren
    - eine kleine Zuchini in geviertelte Scheiben schneiden
    - je eine grüne, gelbe und rote Paprika ausschneiden und zerkleinern
    - das Ganze mit etwas Butter und Wasser garen, mit Pfeffer und Salz würzen
    - zwei Tomaten kleinschneiden, dazugeben
    - zuletzt Creme fresh reinrühren und alles mit Paprika (scharf und edelsüß, Oregano / Basilikum, evtl noch Pfeffer und Salz abschmecken


    Variante:
    - zuerst Gehacktes (je nach Wunsch nur vom Rind / Schwein / oder Halb und Halb) in Butter andünsten
    - Zwiebeln dazu
    - dann wie oben das Gemüse
    - Gewürze siehe oben, aber kein creme fresh


    Guten Appetit und liebe Grüße, Uli

    Für eine Person benötigt man:

    - 1 / 4 mittelgroßen Hokaido - Kürbis
    - 2 mittelgroße bis große Kartoffeln
    - 1 Zwiebel
    - etwas Öl
    - Gewürze: Salz, Pfeffer, Oregano
    - Schnittlauch

    - 250 gr Quark (mager oder 20 % Fett)
    - etwas Milch
    - Salz, Pfeffer
    wahlweise: - Schnittlauch und /oder Radieschen
    - 1 Teel. "frischen", das heißt in Öl angemachten Bärlauch ( im Glas erhältlich im Naturkostladen)

    Und so geht es:
    - Kürbis vierteln, das zu nutzende Viertel entkernen, halbieren, schälen, in kleine Scheiben schneiden und auf dem Backblech verteilen
    - Kartoffeln schälen, waschen, in kleine Stücke oder Scheiben schneiden und zwischen die Kürbisscheiben legen
    - Zwiebel schälen, klein schneiden, auch zwischen Kürbis - und Kartoffelstücke streuen
    - etwas Öl drüber gießen, damit das Ganze beim Backen nicht austrocknet
    - mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen
    - bei 250 Grad ca. 20 Minuten in den Backofen, mittlere Schiene
    - vor dem Servieren mit Schnittlauch überstreuen

    Kräuterquark:
    - Quark und Milch verrühren
    - nach Belieben mit Salz, Pfeffer.....würzen
    - wahlweise Schnittlauch, bzw. / und kleingeschnittene Radieschen beigeben
    - oder "frischen" Bärlauch (aus Glas von Bioverde) oder im Frühjahr auch Blätter, die vorher kleingehackt werden
    :thumbup:


    (Man kann auch alternativ / zusätzlich einen gemischten Salat reichen, oder Tzaziki! :yippie: )


    Guten Appetit


    Man nehme:
    -frisches Sauerkraut (200gr - 250gr)
    2 größere Möhren
    3 mittelgroße Kartoffeln
    Kassler in Scheiben oder Knackwürstchen
    - Gemüsebrühe (Pulver oder Würfel)
    - Kümmel


    Und so geht's:


    Sauerkraut etwas auseinandergezogen im Topf verteilen. Möhren schälen und ganz klein schneiden; ebenso die Kartoffeln. Anschließend beides in den Topf tun. Wasser und 1 Würfel / ca.2 Teelöffel Gemüsebrühe dazu geben. Alles aufkochen lassen und auf niedriger Stufe ca. 20 - 30 Min. weiter kochen lassen. Dabei das kleingeschnittene Fleich und den Kümmel dazugeben.
    Immer wieder mal umrühren; evtl. etwas Wasser dazu geben.


    Guten Appetit!

    In der Schulzeit habe ich wenig Zeit zum Kochen, so habe ich stets entsprechende Tiefkühlkost vorrätig. Denn mittags braucht der Mensch was Warmes!

    Doch, oh Schreck: meine bevorzugte Firma stellte die Produktion der leckeren, von mir so geliebten Gemüse - Nudelpfanne ein.

    Aber: Der Mensch lässt sich ja nicht unterkriegen! Also ging ich einkaufen und experimentierte.

    - eine Packung Penne Nudeln - einen kleinen Broccoli - eine kleine Zucchini - eine gelbe und eine rote Paprika - tiefgefrorene Pilze - dunkle Oliven (kernlos) - Knoblauch (weitere Gewürze hatte ich noch)

    - Pilze (für eine Person braucht man wenig) in der Pfanne mit Butter anschmoren - kleingeschnittenes, (vorher gewaschenes Gemüse dazu geben - etwas Wasser uns Salz zum Durchköcheln - parallel die Nudeln (für eine Person knapp 1/4 Packung) in Salzwasser mit etwas Öl kochen

    . beides zusammen geben - die in scheiben geschnittenen Oliven (nicht zu wenig!) dazugeben - mit gepresstem Knoblauch würzen (1/2 bis 1 Zähe)

    - Zuletzt mit Paprika - Gewürz (süß), Pfeffer und Kräutern der Provence nachwürzen

    Guten Appetit!

    Hallo, lieber Ralle, :geburtstag::geburtstag::geburtstag::geburtstag::geburtstag:
    auch wenn Du gestern Geburtstag hattest, möchte ich Dir von Herzen nachträglich gratulieren. :flower::cake::flower: Es war schön, Dich im Mai wieder gesehen zu haben. In der Hoffnung, dass es Dir gut geht, :yes: hier der legendäre Geburtstagssong von Reinhard Mey: :music::dance::music:

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    Alles Liebe, Gruß Uli :wiwi:

    Vorgestern war ich herrlichstem Spätsommerwetter an der Hase spazieren. Von der kleinen Stadt Bramsche in Norden Osnabrücks bis zum Zuleiter des Alfsees und über Epe und Bühren zurück.
    Hier ein paar Bildeindrücke.

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    Gruß Uli :wiwi:

    Hallo, liebe Tweety,
    dein Einfall, aus dem Urlaub ein Rätsel uns mitzubringen ist toll. Eine Bitte hätte ich: Bitte die Gesamtgröße nicht unter 100 kb, da man es sonst nicht anklicken und vergrößern kann. Deine Abbildung hat nur gut 26 kb.

    Bin gespannt, was Du uns als nächstes zeigst.
    Liebe Grüße und weiterhin einen schönen Urlaub, Uli :wiwi:
    PS: Da du auf Wangerooge bist, könnte es sich um einen Ausschnitt einer Muschel handeln. :uh:

    Hallo, lieber Micha,
    nun ist's optimal, das layout vom Stil barrierefrei. :yippie: Ich schreib grad darin und finde alles einfach nur gut! Danke! :super::yippie:
    Besonders hervorheben möchte ich, dass die Wörter in der Kopfzeile "Dashboard, Forum Block..." sich automatisch vergrößern, wenn man mit dem curser rüber geht.
    Hier mal ein snipping - tool Bild im Anhang.

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    Liebe Grüße, Uli :super: